<meta content="http://follow-chic.com/static/img/logo.png" property="og:image"> <link rel="image_src" href="http://follow-chic.com/static/img/logo.png" />

Giorgio Armani

    Giorgio ArmaniРодился 11 июля 1934 года в североитальянском крупном и оживленном городе Пьяченца, известным своими ресторанами и одноименным футбольным клубом, в семье Марии Раймонди и Уго Армани. Воспитывался вместе со старшим братом Серджо и младшей сестрой Розанной. Мать очень много занималась с детьми. Она была творческим человеком с тонким художественным вкусом. Именно она привила Джорджио любовь к искусству. В семье Армани все любили театр и часто устраивали домашние постановки. Кстати, родители Армани познакомились как раз в драматическом театре родной Пьяченцы – они оба играли в любительском спектакле. А их дети предпочитали кукольные представления, и маленький Джорджио отвечал за наряды для кукол. К своим обязанностям будущий дизайнер относился очень ответственно: сначала он до мельчайших деталей рисовал эскизы будущих костюмов, а потом шил их из подручных материалов. Его младшая сестра Розанна вспоминала, как вызывали зависть подружек маленькие кожаные башмачки, сшитые Джорджио для ее кукол.

    Началась война. Уго и Мария отправили детей в деревню. Джорджио вспоминал, как однажды они с сестрой попали под обстрел. Они спрятались в канаве, и брат пытался спрятать сестренку, укрыв ее своей маленькой курточкой. Пережитый ужас военных лет оставил неизгладимый отпечаток в душе Джорджио, сделав его очень волевым, решительным и жестким человеком. Учился Giorgio Armani в средней школе Liceo Scientifico Respighi. Прочитав роман Арчибальда Кронина «Цитадель», увлёкся медициной и после окончания лицея поступил на медицинский факультет университета в Болонье — однако после двух лет учёбы передумал становиться врачом и забрал документы. Вступил в армию. Но армейские будни оказались не столь романтичными, как он себе представлял и уволился из армии. 

    Giorgio Armani с эскизамиОдним из увлечений будущего кутюрье стала фотография. Он всюду бродил с любимой фотокамерой, стараясь найти необходимый сюжет. Один из его знакомых предложил ему поработать оформителем витрин в крупном миланском универмаге La Rinescente. Джорджио, искавший в тот момент подходящую работу, не раздумывая, согласился. И уже скоро приступил к своим обязанностям. Довольно быстро его сначала повысили до оформителя витрин, а затем перевели в штат закупщиков одежды. Работа Giorgio Armani привлекла к себе внимание владельцев данного места, и очень скоро он начал быстро продвигаться по карьерной лестнице. Некоторое время спустя ему поручили проводить закупки японских и индийских товаров, а затем – самолично составлять планы закупки одежды. В этом месте Giorgio Armani впервые увлекся модой и стилем. Составление коллекций и подбор подходящих моделей стали для него подлинным наваждением. И очень скоро не в силах удовлетвориться чужими изделиями, великий итальянец начал создавать свои собственные эскизы. Проработав в универмаге La Rinescente несколько лет, Армани перешел на другую работу и в 1961-м году нанялся ассистентом к другому великому соотечественнику Nino Cerruti. Вместе с ним Джорджио работал в течение шести лет, во время которых, не покладая рук, шил, кроил, вычерчивал лекала и создавал новые модели для принадлежащей Черутти компании Hitman.

    Шесть лет спустя в карьере Армани наступил новый этап. В этот период уроженец Пьяченцы работает с такими известными мастерами как Emanuel Ungaro, Ermenegildo Zegna и другими. Начиная с 1970-го года, Джорджио в качестве этакого вольного художника создает новые модели одежды сразу для нескольких итальянских домов моды. В 1974-м году Армани образовывает свою собственную линию одежды. Данный момент принято считать началом звездного пути великого итальянского мастера. 

    Giorgio Armani с моделямиМодельный бизнес Giorgio Armani был построен очень грамотно. Великолепная одежда и правильно спланированная рекламная кампания привели к блестящим результатам: вещи от Армани захотели носить все. Уже в сентябре 1980 с большим успехом прошел первый показ в Нью-Йорке. Показ первой коллекции, представленной под брендом Giorgio Armani, прошел с большим успехом. В 1975-м году на волне популярности Giorgio Armani вместе со своим товарищем Серджио Галлеоти регистрирует компанию Giorgio Armani s.p.a. В течение нескольких следующих лет компания, созданная именитым уроженцем Пьяченцы, стала стремительно набирать обороты и очень скоро стала одной из крупнейших на планете. Основу продукции бренда составили эксклюзивные линии мужской и женской одежды, а также коллекции обуви, галантереи, часов, аксессуаров, ювелирных изделий. Кроме того, некоторое время спустя по эксклюзивному договору с французской компанией L’Oreal фирмой Джорджио Армани был начат выпуск фирменной туалетной воды, получившей имя своего создателя - Armani. Для продвижения бренда по всему миру, а также поиска целевых покупателей, модным домом именитого уроженца Пьяченцы было создано пять своеобразных подразделений, отвечающих каждый за свой род деятельности. Так, одежда от кутюр производится под маркой Giorgio Armani, готовая одежда, рассчитанная на массовый рынок – под марками Armani Collezioni и Armani Exchange. Бренд Emporio Armani ориентирован на выпуск продукции «средней» ценовой категории и занимает промежуточное положение между массовыми моделями и моделями от кутюр. Коллекции для юных ценителей моды представляются под брендом Armani Junior.

    Одиночество преследует Giorgio Armani вот уже много лет. Великий дизайнер никогда не был женат. У него нет детей. Единственным его родным человеком в жизни является племянница Роберта Армани, работающая в компании именитого дяди с VIP-клиентами.

Награды:

  • Награды Giorgio Armani1980, 81, 84 гг – премия Neiman Marcus
  • 1980, 81, 84 гг – премия Cutty Sark
  • 1982 год – премия Gentlemen’s Quarterly Manstyle
  • 1982 год – премия Grand’Ufficiale dell’Ordine al Merito
  • 1983 год – Золотая медаль муниципалитета Пьяченцы
  • 1983, 87 гг – премия CFDA
  • 1984, 86, 87, 88, 94 гг – премия L’Occhio d’Oro
  • 1985 год – премия Cutty Sark за мужские линии одежды
  • 1986 год – премия Bath Museum за костюм года
  • 1987 год – присвоено звание Gran Cavaliere della Repubblica
  • 1987 год – премия Lifetime Achievement
  • 1988 год – премия Christobal Balenciaga
  • 1988 год – премия Media Key
  • 1989, 92 гг – премия Woolmark
  • 1989 год – премия Senken
  • 1991 год – присвоено звание почетного доктора Королевского колледжа искусств
  • 1992 год – премия Fiorino d’Oro
  • 1993 год – золотая награда Effie
  • 1993 год – премия Aguja de Oro
  • 1993 год – премия Academia del Porfumo
  • 2008 год – Орден Почетного Легиона

    Armani Hotel DubaiЛегендарный кутюрье Giorgio Armani вслед за Versace и Missoni выходит на гостиничный рынок. Свой первый отель Армани представил в Дубаи в марте 2010 года. Дизайнерская гостиница, в которой все интерьеры разработаны лично Армани, разместилась на нескольких этажах самого знаменитого на сегодня здания в мире – Burj Dubai, высочайшего небоскреба планеты.