<meta content="http://follow-chic.com/static/img/logo.png" property="og:image"> <link rel="image_src" href="http://follow-chic.com/static/img/logo.png" />

Hubert de Givenchy

Hubert James Marcel Taffin de Givenchy    Родился 21 февраля 1927 года во французском городе Бове. Имя при рождении Hubert James Marcel Taffin de Givenchy. Его отец Люсьен Таффин де Живанши был лётчиком, из тех самых первых лётчиков-романтиков, которые не смотря на всю опасность стремились к звёздам. Он погиб, когда сыну было всего два года. Прадед Givenchy со стороны матери – Пьер-Адольф Баден – известный французский живописец.

    В 10 лет Hubert de Givenchy решил, что он будет модельером. Именно в этом возрасте он побывал на парижской выставке и посетил Павильон Элегантности, в котором были представлены 30 моделей наиболее известных французских Домов мод.

    У него очень рано обнаружилась страсть к моде. После освобождения Франции от фашистской оккупации он переехал в Париж, где работает и учится у таких известных модельеров того времени, как Люсьен Лелонг, Жак Фат, Роберт Пиге. Работал он и с Эльзой Скиапарелли, этой невозмутимой сюрреалисткой из мира моды. В Париже он также поступает на учёбу в школу изящных искусств. А в 1952 году осуществляется мечта Юбера Живанши – он открывает собственный Дом моды «Givenchy». Givenchy тогда было всего 25 лет, он становится самым молодым кутюрье Парижа. Первые его коллекции имела большой успех. Именно тогда им была создана и «блузка Беттина» - хлопчатобумажная белая блузка с чёрно-белыми воланами на рукавах. Названа она так в честь Беттины Грациани (первой музы Givenchy) – модели и пресс-агента Дома моды «Givenchy».

Бутик Givenchy    В 1953 году произошли глобальные изменения в его карьере. Во-первых, он знакомится с испанцем Кристобалем Баленсиага, с которым позже у него сложились тесные дружеские и рабочие отношения. Он избрал его своим учителем. Живанши поддержал Баленсиагу, когда тот в 1957 году решил не допускать прессу на свои показы. Чтобы журналисты не могли влиять на мнение покупателей, им позволялось в первый раз увидеть новую коллекцию лишь восемь недель спустя. Естественно, пресса объявила бойкот. Но поскольку Баленсьяга после ранней смерти Диора считался ведущим кутюрье, его мнение нельзя было игнорировать. Во-вторых, молодой модельер знакомится с Одри Хепберн.

Одри Хепберн и Юбер де Живанши    Юбер был настоящим рыцарем. В течение 42 лет, почти все то время, что он был главой основанного им Дома моды, его вдохновляла одна муза, которая не была ни женой, ни подругой, но именно Дамой сердца в средневековом понимании. Долгие годы Одри Хепберн была «лицом» Дома Givenchy. Кутюрье всегда называл ее воплощением своих представлений о том, какой должна быть та женщина, для которой он создает модели. Они познакомились, когда на 26-летнего модельера уже обрушилась лавина славы. Никому неизвестная юная американская актриса, «попросту худющая девчонка» в соломенной шляпке и дешевых льняных брючках, явилась в офис к Givenchy в поисках нарядов для своей героини в фильме «Сабрина», в котором впервые играла главную роль. Все те платья, которые помогли Сабрине стать в одночасье королевой бала, а Одри Хепберн превратиться в звезду Голливуда, были сшиты у модельера. Hubert de Givenchy шил костюмы ко всем фильмам с участием Одри Хепберн, к примеру, фильмы «Завтрак у Тиффани», «Милая мордашка».

    Для Хепберн дизайнер создал свои первые духи. Они увидели свет в 1957 году, спустя пять лет после первого показа его коллекции от кутюр. Аромат посвященный актрисе, назывался L’Interdit и был цветочно-альдегидным с пудровым оттенком. Успех этого аромата стал основанием для организации не только модельного бизнеса, но и компании Parfums Givenchy.

    Ещё две женщины, которые прославляли Дом моды «Givenchy», были Жаклин Кеннеди и Грейс Келли.

    В 1973 году Дом «Givenchy» начинает заниматься мужской модой.

Hubert de Givenchy    В 1980 году «Givenchy» входит в состав корпорации LVMH. Корпорация LVMH сегодня также владеет "Christian Dior", "Louis Vuitton", "Christian Lacroix" и "Celine". В 1990-е мода становится бунтаркой, дизайнеры всё больше отходят от канонов, но Givenchy по-прежнему предпочитал гармонию и оставался верен себе. Возможно, он просто перестал устраивать руководство корпорации LVMH. Но Юбер ушёл сам. В 1995 году. "Главное – вовремя остановиться" – говорил он.

    После его ухода в Доме моды «Givenchy» сменился не один дизайнер. Сначала это был выпускник Лондонской школы искусств Джон Гальяно. Затем Александр МакКуинн. «Шпана в благородном доме» - говорили об этих последователях дела Givenchy. В 2001 году художественным директором отдела женской одежды становится Жюльен Макдоналд, заявивший в одном из интервью "Я люблю вульгарность. Мне нравится все броское, кричащее, на грани дурного вкуса". Да уж... Это уже не то и совершенно противоречит идеалам и идеям Юбера. В 2004 году коллекцию для Дома «Givenchy» показал дизайнер Освальд Боатенг.

    В январе 2007 года почта Франции выпустила две марки, посвящённые Дню святого Валентина, автором дизайна которых был Юбер де Живанши.