<meta content="http://follow-chic.com/static/img/logo.png" property="og:image"> <link rel="image_src" href="http://follow-chic.com/static/img/logo.png" />

Roberto Cavalli

Роберто Кавалли (Roberto Cavalli)     Родился 15 ноября 1940 года во Флоренции (Италия) в артистической семье. Отец Роберто - маркшейдер Джорджио Кавалли, мать портниха – Марчелла Кавалли, дедушка же Роберто, Джузеппе Росси, был знаменитым художником, работы которого выставлены в Галерее Уффици. Детство Roberto Cavalli было очень сложное, когда он был маленьким мальчиком он лишился отца, его убили нацисты. Все происходящее в семье настолько сильно сказалось на психике ребенка, что говорить он начинает только к десяти годам. Спасло мальчика общение с дедушкой, который учил его вкладывать все свои накопившиеся эмоции в картины, доверяя мальчику мольберт и кисть с раннего возраста.

    Времена были трудные, и очень скоро Роберто был вынужден оставить детские игры и начать помогать матери в создании новых платьев и костюмов. Работа матери, рассказы дедушки о заманчивой судьбе великих художников и желание посвятить жизнь искусству привели Роберто от школьного порога в стены Академии художеств во Флоренции, где юноша продолжительное время изучал виды текстиля и печатей на данном материале. Учился он с большым интересом и очень скоро был признан одним из лучших учеников, когда-либо учившихся в этой Академии. Ещё будучи студентом, сделал ряд работ, на которые обратили внимание крупнейшие трикотажные фабрики Италии. Тогда же он разработал формулу красителя, который помог ему красиво и качественно окрасить кусок кожи, чего ранее никто даже не пытался сделать.

    Первую жену дизайнера звали Сильванелла Джианнони, молодые люди поженились в 1964 году, то есть тогда, когда Роберто было всего 24 года. Брак продлился 10 лет, за время которых в семье родилось двое детей – Кристина и Томмасо. 

    В начале 1970-х Кавалли запатентовал новейшую процедуру нанесения рисунков на кожу и представил публике свои работы в области лоскутной техники. Он начал практиковать свое изобретение в Париже, где оно моментально стало пользоваться успехом у модных Домов, таких как Hermes и Pierre Cardin, от которых Roberto Cavalli получал комиссионные.

    В возрасте 30 лет представил свою первую коллекцию в салоне прет-а-порте́ в Париже. Дом моды Roberto Cavalli шьёт одежду не для обычных женщин, а для женщин-хищниц, сексуальность которым дана от природы, а их одежда лишь её подчеркнёт. В коллекциях Дома моды Cavalli часто используется змеиная кожа, перья птиц, звериные шкуры. Всё, чтобы подчеркнуть хищный характер женщины. Сам Кавалли неоднократно упоминал о том, что вдохновение для своих коллекций он черпает исключительно в природе. И модельер осуществил презентацию своей первой именной женской коллекци, состоящей из принтованных джинсов, одежды из кожи и парчи, а также вещей с принтами, изображающими шкуры животных. Показ коллекции на подиуме состоялся позже в Sala Bianca, Palazzo Pitti во Флоренции. Облегающие и яркие вещи от Cavalli мгновенно стали хитом у модниц, а одной из первых знаменитостей, надевших одежду дизайнера, стала французская актриса Бриджит Бардо. С этого момента Кавалли начал покорение Франции, он открыл собственный бутик в Сан-Тропе в 1972 году. В магазине продавались наряды для любителей дискотек. В 1974 была открыта и мужская линия одежды, но просуществовала она недолго.

    Брак с первой женой распался в 1974 году, а спустя 3 года, в 1977 году Роберто, присутствовавший в жюри конкурса красоты, познакомился с Евой Дюрингер, победительницей не ставшей, но получившей не менее почетный титул жены дизайнера в 1980-м году. От этого брака родилось трое детей - Рачель, Даниэль и Роберто.

    Когда в моду вошел минимализм, и стиль мини завоевал сердца всей молодежи, и людей старшего возраста, одежда, разработанная Roberto Cavalli никак не могла вписаться в это всеобщее безумие, поэтому дизайнер уезжает во Флоренцию и отказывается презентовать новые линии одежды на показах моды, отстраняясь на некоторое время от дел. Единственный за время своей вынужденной отставки показ Roberto Cavalli провел в 1985 году, выбрав местом проведения подиум клуба Studio 54, имевшего на тот момент довольно плохую репутацию. 

Roberto Cavalli на диване    Из кризиса Роберто окончательно выходит только к 1994 году, запуская новую коллекцию обтягивающих джинсов из материала под названием эластичный деним. Джинсы стали очень популярны, за обладание ими можно было наблюдать целые побоища в бутиках, распространявших коллекцию. Несколько месяцев спустя, дав себе насладиться вновь вернувшимся успехом Roberto Cavalli выпускает на подиум моделей в укороченных платьях с принтами в виде шкуры зебры.

    Знаменитости были в полнейшем восторге от представленных нарядов и очень скоро в подобных изделиях стали появляться на ковровых дорожках. Самыми знаменитыми клиентами дизайнера на тот момент можно считать Дженнифер Лопез, Кристину Агилеру, Дэвида Бекхэма и рэпера Шон «P Diddy» Комбс. К концу года модельер уже смог открыть несколько бутиков в Италии и Франции. Одежда от именитого дизайнера стала настолько популярной, что стоимость одной вещи выросла в сотни и тысячи раз по сравнению с тем, сколько она стоила в начале карьеры модельера. 

        В 1998 году Кавалли открыл линию «Just Cavalli»: разработка линии белья, купальников, очков, сумок, часов, обуви, товаров для дома. Существуют и линии одежды для детей: Roberto Cavalli Angels для девочек и Roberto Cavalli Devils для мальчиков. Уделяется внимание и созданию парфюмерии: первый женский аромат появился в 2002 году, и он имел название Roberto Cavalli, а в 2003 появился аромат для мужчин под названием Cavalli Man.

    Roberto Cavalli стремится не просто создавать одежду, он постоянно ищет способы превратить женщину при помощи наряда в королеву, естественно, что большинство создаваемых нарядов совершенно не подходят для повседневной носки, но дизайнер на это и не претендует. Именно он первым из всех дизайнеров вышел на сцену в сопровождении моделей одетых в меховые изделия. Мех был по всюду, от платьев, до босоножек и сумочек, за это его не раз критиковали недоброжелатели, что не мешает Роберто обзаводиться все новыми бутиками, один из которых был открыт в 1999 году на одной из самых престижных улиц Нью-Йорка. 

    Спутницей его жизни и помощницей в дизайне одежды неизменно остаётся его супруга, Ева Дюрингер, в прошлом «Мисс Вселенная». В настоящее время живёт модельер со своей женой Евой и детьми на собственной вилле недалеко от Флоренции.

Roberto Cavall и Kylie Minogue    Характерные черты стиля Кавалли:         

  • рисунки, имитирующие шкуры животных         
  • стразы, блёстки         
  • мягкая кожа        
  • лоскутная техника
  • окрашеные меха

    Среди почитателей дизайнерского таланта Кавалли числятся такие знаменитости, как Кайли Миноуг, Энтони Хопкинс, Бритни Спирс, Стинг, Дэвид Бекхэм, Дженнифер Лопес, Сальма Хайек, Виктория Бекхем, Шакира, Кэтрин Зета-Джонс, Хэлли Берри и многие другие.